注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不以人

不以物喜,不以己悲,做平凡的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

居所:湖北竹山。职业:媒体。信念:不以物喜,不以己悲,做平凡的人! QQ:419273959

网易考拉推荐

珍惜方能坚守  

2017-06-04 16:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜方能坚守

——记县地税局最美税官廖维平

 

有一句流行语,叫作“且行且珍惜”。从事税务工作30多年,廖维平更能理解这句话的深刻含义。所以,他很珍惜工作,珍惜生活。

 

与牛贩子拼税收“拉锯战”

 

在县地税局工作的廖维平,1968年出生于柳林乡。1984年,他被柳林税务所招聘为“临时工”,税收生涯就此拉开。

那是一段激情燃烧而又无比艰苦的“税月”。那个年代,“税官”向纳税人收税,纳税人多不情愿,轻则受到辱骂,重则还要挨打。

到如今,难忘的“税事儿”廖维平历历在目。有一次,廖维平得知一个牛贩子要赶一群牛到房县去。于是,廖维平和同事就蹲守在路口,从下午一直守到凌晨两点,牛贩子出现了。但牛贩子拒绝缴税还耍横,挥舞着一把砍柴刀说:“要税没有,要命有一条”。

看到牛贩子几乎失去理智,廖维平很冷静地给他讲政策,晓之以理,动之以情,用了两个多小时“拉锯战”,牛贩子终于“服了”。

牛贩子缴完税后说:“收的税款是国家的,你们又落不到一分,为啥子这么下茬呢?”“穿上了这身税服,我就要对税收负责啊”。廖维平理直气壮地回答。

 

“临时工”到公务员的起与落

 

1994年,税务分家,廖维平留在了柳林地税所。由于工作出色,1997年组织安排廖维平担任该所负责人。

当时,该所共4个人,其中3个是临时工。廖维平虽然是负责人,但也只是个“临时工”。2000年,地税系统机构改革,成立大分局。田家坝镇、柳林乡、官渡镇合并为城南分局,廖维平被任命为分局副局长。也就在这一年,廖维平参加工作的第16个年头,“临时工”身份终于转成了干部。

这令人欣慰。然而,8年之后,命运跟廖维平开了一个大玩笑。

2008年,全省对公务员身份进行登记。文件规定,2001814为时间截止点。也就是说,此前转正的承认公务员身份,此后转正的,不能认定为公务员。

虽然廖维平是2000年年底由工人身份转为干部的。但是,市人事部门签发审批文件的落款时间是2001818日,比规定的公务员认定截止时间晚了4天。也就是这4天,硬把廖维平挡在了公务员队伍门外。

当了16年工人,又当了8年的“干部”,最后,身份又回到原点,再次成为“临时工”。身份的落差,使廖维平失去了许多机遇。职称、工资等,这一切又得从头再来。

 

用责任换来纳税服务首席代表

 

因为这事,廖维平心里总觉得憋屈。但他没有抱怨,总是宽慰自己:“有一份稳定的工作,满足!”很快,廖维平又以满腔的热情,投入到工作岗位上来。

2008年,县地税局组建纳税服务大厅,领导考虑到廖维平长期在一线工作,业务精通,做事认真,便将服务大厅负责人的重任交给了他。2011年,经干部职工的推荐,他又被选为“纳税服务首席代表”。

但在廖维平眼里,这个“首席代表”可不是“尊贵”的代名词,他觉得:实际上就是一个地地道道的“服务员”,是一个任何事都不能怕麻烦、都要出面负责处理的人。

最初,服务大厅除了廖维平之外,全是娘子军,且基本上都是年轻人,廖维平得帮带她们。在她们弄不懂问题时,廖维平总是耐心地解释,随叫随到。每次有税收新政策出台,廖维平总会在每天的晨会上反复讲解,直到每一个人都明白掌握。

廖维平也会用自己的经历来影响这些“新人”。有人迟到了,他就会说:“我刚刚上班的时候,每天比谁都起得早,看哈你们,比谁都起得晚。”

可能,廖维平不太会批评人,用这种“唠叨”换来“新人”的鬼脸,还蛮有效果,迟到的情况也就很少了。

 

两桶泡面彰显税官大情怀

 

2013年盛夏的一天中午,廖维平下班刚回到家里,突然手机响了。原来是谷竹高速公路项目部的工作人员,他们说来办税,走到半路车胎爆了,赶到办税大厅时,已经下班了,下午两点半还要赶到房县指挥部开会,商量看能不能中午加班办理一下。

廖维平一听是这种情况,没说二话,迅速电话联系了前台工作人员,一起来到办税大厅。一个小时后,办税完毕。看到接近下午上班时间,没有吃中午饭的廖维平就买了两桶泡面充饥。

这年的中秋节,谷竹高速公路项目部的办税人员再次来办税时,给廖维平带了一盒月饼表示感谢,廖维平没有接受。“都是我们应该做的。”简单的话语,道出了小税官淳朴与情怀。

人的时间是有限的,对于工作,廖维平很大方;对于家人,廖维平心中有愧。

参加工作30多年了,廖维平很少休过国家规定的公休假。家人埋怨说:“别个家庭趁公休假到外地旅游,而我们整天就是‘竹山游’,离了你工作就不转了?”

埋怨归埋怨,但家人对廖维平的工作很是支持。2010年,廖维平母亲病重,前后住院两个多月。作为儿子,廖维平很少有时间守候在病床前,反倒是妻子,日夜守候,直到母亲去世。女儿在十堰读高中参加高考,为了单位工作,直到女儿就要进考场了,廖维平才赶到十堰陪伴一会儿。好在女儿理解爸爸,知道爸爸把工作看得很重。

税收路上,一路走来,廖维平觉得,爱岗敬业,清正廉洁,是最好的坚守。也因为这份坚守,他被评为十堰地税系统最美税官。




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017