注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不以人

不以物喜,不以己悲,做平凡的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

居所:湖北竹山。职业:媒体。信念:不以物喜,不以己悲,做平凡的人! QQ:419273959

网易考拉推荐

编织五彩梦  

2016-07-28 23:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    编织五彩梦
  ——记县级劳动模范、湖北宏诚塑业有限公司总经理蔡明宏
 
  炎炎夏日,湖北宏诚塑业公司厂房内,近百名工人紧张地忙碌着。在机械的轰鸣声中,几乎一秒钟就吐出一条编织袋。
  “2015年,我们公司总产值达到5000万元,实现税利380多万元。”“今年虽然大形势不算好,但收入将比过去的一年更好。”面对记者的问话,公司总经理蔡明宏坚定有力地说。

  企业核心竞争力不断提高

  50多岁的蔡明宏,创业30多年。在这30多年里,他坚持质量第一,使企业立于不败之地。
  时间回转到1984年,蔡明宏在当时的宝丰农具厂找到一份工作。经过5年的打拼,由于工作干得出色,他被安排为车间主任,不久又提拔为副厂长,专门管理生产。 
  蔡明宏任副厂长期间,先后多次南下浙江、福建等城市购买设备,考察塑料编织技术和民营企业管理方法,学习到温州人艰苦创业精神和温州民营经济管理模式。
  1999年,我县乡镇企业开始改制。塑料编织从原农具厂分离出来,成立了竹山县宝丰塑料编织厂,蔡明宏当上了厂长。2002年,城镇企业再次改制,开始走民营化道路。蔡明宏买断整个原宝丰农具厂经营权。
  “科学技术是第一生产力”。只有通过科技创新,才能提高企业核心竞争力。
  2006年,为了发展壮大县域经济版块,县委、县政府决定,对全县有一定规模的企业给予扶持。蔡明宏投资670万元经过一年的筹建,原设备淘汰70%,产量由原来的500万条增加到2500万条。2007年5月18日,编织厂搬迁到总面积3600多平方米的新厂房。也就在这天,原塑料编织厂更名为竹山县明宏塑料编织有限公司,当年产值达到1200万元,实现倍增。
  2014年,蔡明宏组建了湖北宏诚塑业有限公司,将企业迁建到宝丰工业园,投资2400万元,占地15亩,建成两层钢结构厂房,再次引进先进的生产设备,产量和产值再次翻番。公司发明的塑料袋倒角自动封口工艺,在同行业技术领先。
  蔡明宏把科技创新放在首位,不断更新先进设备,不断创新工艺生产,注重技术人才的引进和培养,企业核心竞争力不断提高,实现企业逐步发展与壮大。

  向科学管理要效益

  管理的重要载体就是制度。既然要用制度来管理,那么制度本身必须科学、有操作性。为此,公司在制定制度时,坚持“从职工中来,到职工中去”,管理层制定的制度在生产一线酝酿,广泛听取职工意见,企业班子深入研讨后才最终形成。
  制度一经形成,就必须严格执行。蔡明宏做到制度面前人人平等。公司内部设总经理、分管经理、车间主任、班组长。实行层层负责制,由下而上,班组长对车间主任负责,车间主任对分管经理负责,分管经理对总经理负责。每月月初召开公司中层以上干部会,研究制定本月生产计划,层层下达。
  职工最关心的是工资问题,公司实行计件工资,从拉丝、圆织、印制、锁边等各个环节,均有电脑自动计数,每个环节均有定额,职工每天下班都能自己算出工资,月末每人能拿多少工资清清楚楚。
  同时,公司还设全勤奖,每月26天算全勤,全勤奖300元,超1天另将100元,超2天奖300元。工资上不封顶,下不保底。圆织机操作,一般工人一人可操作2至3台,技术熟练工可操作5台,工资在5000元以上。
  公司奉行“大家捧柴火焰高,众人划桨开大船”,把关爱职工冷暖放在心上,从职工的吃、住、行等基本需求入手。公司在集镇中心地段开发的商住楼,对企业内部职工,工龄满10年的按成本价卖给职工,分期付款,职工没有任何压力;工龄不足10年的,价格先按成本价上浮20%计算暂时不予支付,工龄满10年后仍按成本价收取房款。职工就餐每人每餐按8元标准供应,公司补助5元,职工只需支付3元。公司现迁到距集镇5公里的宝丰工业园,为解决职工上下班问题,公司专门配备了客车,免费接送职工,极大地调动了职工工作积极性。

  抢占市场实现共赢不忘回馈社会

  竹山金龙节能公司是金龙集团旗下的一个子公司,金龙集团的子公司分布在湖北、陕西、新疆等地,主要以生产水泥为主,公司需要大量水泥袋。
  为抢占金龙集团塑料编织袋市场,公司长期与金龙集团深层次合作,互销产品,互调资金,还有产品质量的提升。公司95%的产品专供金龙集团公司,其余的5%的产品,供给散客户。
  机会总是留给有准备的人。面对汽车产业不断扩张等因素,公司瞄准汽车注塑件生产,目前已与湖北汽车工业学院达成校企共建协议,共同开发汽车注塑件,项目达产后,企业产值可达亿元。
  “吃水不忘挖井人”。蔡明宏认为,企业的生存和发展离不开社会各界的广泛支持和关心。企业发展壮大了应回馈社会。因此,尽社会责任,在蔡明宏心目中,永远是崇高的义务。
  长期以来,公司自觉帮扶社会弱势群体,积极支持社会公益事业。对公司职工子女高考考上一本的奖励3000元、二本的奖励2000元、三本的奖励1000元;对公司困难党员每人一次性慰问2000元;对宝丰户籍特困大学生每年资助万元以上。
  积极投身社会公益事业,以工业反哺农业。多年来,公司先后为东河、石串、曹家湾等村修路架桥等公益事业支持水泥等物资,价值达30多万元。特别是现阶段搞精准扶贫,蔡明宏作为宝丰镇曹家湾村人,积极响应政府号召,组建曹家湾村扶贫协会,担任协会会长,与会员们一道帮扶贫困户脱贫。
  未来不是梦。相信未来,蔡明宏做的更好,湖北宏诚塑业有限公司发展的更好。(袁平凡)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017