注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不以人

不以物喜,不以己悲,做平凡的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

居所:湖北竹山。职业:媒体。信念:不以物喜,不以己悲,做平凡的人! QQ:419273959

网易考拉推荐

欧可英:双肩担起责任与爱心  

2016-12-22 21:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧可英:双肩担起责任与爱心

 

■袁平凡  肖晓雁

 

“看,她就是我们的扶贫对象户。”

记者顺着县招商局扶贫工作队干部李子兵的指引望过去:离我们100多米开外,一个看起来有些模糊的背影前面是一辆手推车,整个背影弯得像一张弓。手推车随着蹒跚的步伐,慢慢向前移动。

这一劳作画面,定格在潘口乡龙湾沟村二组的公路上。时间是1215日下午五时许。

我们很快就追上了“手推车”。与我们同行的县招商局扶贫工作队干部刘平峰介绍:“她就是我扶贫的包保户,叫欧可英。”

龙王沟村,是县招商局精准扶贫联系村。欧可英原来住在龙王沟十转山顶,不通公路,几间土墙房子摇摇欲坠。在扶贫工作队和亲戚朋友的帮扶下,今年8月份,欧可英一家离开高山到“平原”,搬到了村委会附近三室一厅的楼房里。

在欧可英新家里,记者采访了一个用双肩担起责任与爱心的好人。

 

左肩挑起责任

 

“有着崇高道德品格,没有被任何灾难和困苦压垮,而且在灾难和困苦面前愈挫愈勇。”李子兵这样评价欧可英。

时空回转到30年前,欧可英与本村青年吴贵兵喜结姻缘。婚后育有两女一儿,为了生计,老公吴贵兵在外打工,欧可英在家看护孩子,生活幸福。

然而,在欧可英夫妻事业有成、四十不惑之年,灾难却不期而降。吴贵兵在天津市建筑工地施工时,出现意外事故,造成瘫痪。

欧可英接到消息后,顿感天旋地转,惊恐不安。待她清醒过后,感到责任在身:孩子必须抚养成人,家庭必须像样的撑起来。

于是,欧可英卖掉生猪,带上家里积蓄,将孩子交给婶婶照看,不远千里来到丈夫身边,照护瘫痪在病床的丈夫。

丈夫吴贵兵住院期间,欧可英日夜守护,端屎端尿,喂水喂饭。经过5个月的治疗,花掉了家里所有积蓄,还欠下了十多万元的债。虽然丈夫的伤势治好了,却落下了终生残疾,无法行走。就这样,一个家庭重担全落在了欧可英身上。

欧可英没有被困难吓倒,一边伺候生活不能自理的丈夫吃喝拉撒睡,一边为一家人的生活勤爬苦做,从来没有怨言。

俗话说:“一人养五,必定受苦”。为了维持一家五口的日常生活,加上三个孩子读书所需费用,欧可英不得不煞费苦心的寻找收入门道。农忙时抢时间打理庄稼的收、种、管,农闲时在周边各处寻找打短工的机会挣钱,一天劳累,身心疲惫。但看到瘫痪的丈夫,心里又泛起了酸楚和怜爱,就忘了自己的疲劳,开始马不停蹄的操持家务。

当欧可英把丈夫推到饭桌边吃饭之前,安顿到床上睡下之后,吴贵兵心漾五味,甚至有不想活下去的念头——因为自己的牵连,妻子太苦太累。每到此时,欧可英总是相劝:“这能怨你吗?夫妻本是同林鸟,有难同当。再说我们还有三个争气的孩子呢!”欧可英挑起责任重担,不离不弃,一直坚守10多年。

 

右肩挑起爱心

 

一个道德品行高尚的人,常常觉得自己对周围许多人有着不容忽略的责任,包括家人、亲戚、邻里、同事。欧可英就是这样一个人。

吴贵兵有个80多岁的叔父吴富东,家住龙王沟村十转山坡上,家庭十分困难,孤苦伶仃。

欧可英见叔父、婶母日子难熬,就主动地担负起赡养他们的义务,负责吴富东的柴米油盐鞋袜衣裤等日常开销。多年来,欧可英照顾叔父,就像对待自己的生父母那样,让两位老人有了幸福感。

一次,老婶子病了一场。欧可英将婶子送到县人民医院治疗一个星期。治疗期间,欧可英总是陪伴在婶子身边,端饭递水,直到痊愈。婶子很动情地说:“老天爷给了我一个好闺女!”

今年11月底的那场大雪,欧可英一大早背着物品出现在叔父家门口时,两位老人伸出颤抖的双手,接过生活物品感激的说不出话来。在大雪纷飞的严寒里,爱心、亲情、责任,温暖了叔父、婶母。

县招商局精准扶贫工作队干部在进行扶贫走访时,获悉欧可英感人事迹,认为欧可英是新时期的家庭道德楷模。

面对记者,欧可英说:“我也没啥可宣传的,写他们还强些。他们帮助我们住上新房子,帮我在裕源公司找到挣钱的活儿,还给我们送一些钱……”欧可英说的“他们”,是指县招商局的扶贫干部。

而刘平峰却认为,在物欲横流的时代,欧可英能够坚守苦难之家,无怨无悔,还照顾他人,这是最难能可贵的。

“现在这好政策,我们一定会好起来。”欧可英简单的心语表达了今后希望。

离开时,记者对欧可英新家参观了一番:屋子崭新,还有一些电器。吴贵兵坐在县残联捐赠的轮椅上,感到很幸福。在相机的“喀嚓”声中,留下的不仅是欧可英患难夫妻的恩爱,更是担当与责任、道德与良知、勇气与品格。

相信,丈夫吴贵兵,叔父、婶子两老伴,未来,生活更有阳光。这一切,都映衬在如今51岁的好人欧可英的笑脸上。

欧可英:双肩担起责任与爱心 - 不以人 - 不以人

 
欧可英照护瘫痪的丈夫

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017